Существует ли эволюция человека?
7 декабря 2014 г. в Миссионерском институте состоялось очередное заседание семинара «Диалог науки и религии». Собравшиеся обсуждали доклад, прочитанный проф. В. Л. Вершининым на предыдущем заседании.
Интересным был вопрос студентки 3-его курса Л. Васильевой: «Как быть православному миссионеру, если он должен осветить своей аудитории теорию эволюции?». Все согласились с ответом проф. В.Л. Вершинина. Суть ответа в том, что надо излагать перед слушателями все основные существующие сейчас точки зрения на возникновение, развитие и изменение видов – от Священного Писания до теории Ч. Дарвина. Причем каждая точка зрения должна содержать как аргументы «за», так и аргументы «против». Чтобы таким образом построить свое выступление, миссионер должен быть настоящим эрудитом не только по вопросам теологии, но и по вопросам теории эволюции.
Студент 2-ого курса И. Гринкевич не просто поставил вопросы «Куда направлена эволюция, если Бога нет?», «Кому и зачем она нужна, если Бог есть?», но и дал на них ответ. (Кому интересны ответы на эти вопросы, поговорите с Ильей Гринкевичем).
Большое оживление в дискуссию внесли вопросы: «В чем отличие живого от неживого?», «Что есть разум?», «Как биология определяет отличие человека от нечеловека?».
Радует, что наш семинар активно посещают люди самых разных возрастов и уровней образования: от школьников до солидных университетских профессоров.
Следующее заседание мы ожидаем во второй половине января 2015 года. Заявлена тема: «Жизнь. Смерть. Человек». Основной докладчик – К.В. Корепанов. Точная дата и время проведения заседания будут обозначены на нашем сайте. Следите за объявлениями! Выражаем благодарность Кириллу Кравцевичу, студенту группы 202, бессменному секретарю семинара «Диалог науки и религии», и Сергею Голубеву, студенту группы 103, фото – и аудиолетописцу заседаний.
Фотоальбом
Руководитель семинара – Л.К. Конышева