Ностальгия по юности,
или Кто в доме хозяин?
«Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота – некому вставать… Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед во сто лет. Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал…
– Так я говорю, Алька? – спросила Натка, чтобы перевести дух, и оглянулась…»
Бестселлер малышей 60-70-х! Детский, наивный задор будят эти строки в душе многих 40-летних «мальчишей». Эх! Возможно, в каждом из нас живет и не сдается вечно юный и беспокойный сам Кибальчиш. Но это «многоуважаемое» современное общество заставляет нас верить в свою взрослую ограниченность. И не только пошлостью жизни. Плющат нашего брата по полной – болезни, кредиты, работы, заботы. Что-ж, «такова селява». Однако речь о другом.
Вопрос: где кончается молодость и начинается старость? Где проходит водораздел между живой водой и водой мертвой? Неужели ветхость тела обязательно должна быть прошита в моем сознании, в моей вечно юной душе, как в «Аватаре», реальным временем? Ведь носят люди шубы из натуральной шкуры, какой-нибудь шиншиллы, например, но грызунами-то от этого не становятся (а если и становятся, то не сразу). Рассудив внимательнее, можно увидеть и обратное: не стареет ли добровольно человек сначала духом? А тело… тело уж потом подтягивается.
Мы привыкли считать, что человек есть мера всех вещей. Допустим. Но основа человеческой жизни – свобода духа. Свободой мы дорожим больше всего. Именно свободой дышит молодость – свободой мыслей, желаний, чувств.
Но не отказываемся ли мы добровольно от своей свободы, когда впадаем в озлобленность? Когда начинаем страдать ненавистью к соседям, конкурентам, властям? Когда нас охватывает мучительный зуд чувства обделённости? Нам всё время кто-то мешает! В школе, в институте, на работе, в быту, даже в любви мы ищем порой виноватых! А ведь это уже симптомы психического заболевания, причем массового.
Навязчивое состояние неудовлетворенности от лишения материальных и не материальных благ именуется на языке психиатрии депривацией. Синдром депривации может развить болезненнное нежелание (неспособность) вообще к какой-либо деятельности, т.е. привести к дереализации индивидуума, которая проявляется в том, что окружающий мир воспринимается человеком как нереальный, лишенный своих красок. Иными словами, патология под названием «усталость от жизни» наступает в момент, когда ответственность за мое счастье я добровольно отдаю другим.
Постоянная обида на «всех и вся» превращает нас в некую безликую и инертную биомассу, которой как раз и удобно управлять методично, по схеме, как собакой Павлова. Достаточно вспомнить так называемую «арабскую весну». Оперируя примитивными, «животными», инстинктами возмущенной толпы кому-то удалось посеять хаос на многие годы вперед в масштабах целого континента! Неужели и нас должна постичь эта же участь?!
Если ты неустанно спрягаешь:
– он виноват;
– она виновата;
– оно виновато;
– они виноваты,
то, как в песне поется, – в жизни ты был ни при чем и за жизнь никак не в ответе. Но именно это и на руку тем, кто не прочь попользоваться твоими благами и с удовольствием взять на себя «твою вину», т.е. инициативу твоей жизни.
Не пора ли понять простую истину? В доме (читай: в жизни) виноват только один человек – хозяин дома, он за всё в ответе. И, как глава дома, он в ответе за себя и за своих домочадцев. И, насколько спрашивает с себя человек, настолько и будет владеть своею волей, своей жизнью, своей свободой, наконец. Так КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН? Ты? Или…
Спрашивать с себя – не значит себя винить-гнобить. Принцип жизни известен и прост: твердо знать и верить, что твое счастье в твоих руках. Позволю себе привести интересное высказывание писателя Оскара Уальда, автора произведения «Портрет Дориана Грея»: «До 30-ти человек пользуется тем, что дала ему природа, после – тем, что он заслужил».
Итак, кто виновник твоих будней и праздников? Всеобщее брюзжание о вездесущей, тотальной, почти мистической несправедливости превращает наше общество в один большой дом для престарелых, где невозможно жить молодым. Может, здесь и есть корень извечной проблемы «отцов и детей»?
Кто-то из великих века сего с печалью произнес: «Близится время, когда юности не будет». Общество поделится на наивных детей и дряхлых стариков. Будет стремительное духовное старение человеческой популяции. И вправду! У многих наших тинэйджеров губы еще не научились как следует улыбаться, а глаза уже сверкают старческим сарказмом и злобой. Не от нас ли это? Не от нас ли, стариков, бегут наши дети кто куда? В виртуальный мир, в разгул ночных клубов, а кто и просто – с балкона? Вспоминается крылатая фраза: у свободного все свободны, у раба все рабы. Так кто мы, если от нас бегут еще свободные наши дети?
Как хочется жить и умирать (по И.С. Ильину) за общество подлинно свободных (духом) граждан, а не рабов! Встречать людей ярких, цветущих молодостью и задором! И пустяки, если этим «красавам» за 50-60! Как правило, об этом узнаёшь, только заглянув в паспорт.
Пусть эта ностальгия по юности покажется кому-то наивной. Знаю: возвратить себя в юность невозможно, но успеть ВОЗРОДИТЬ юность в себе – наш жизненный долг.
Или я не прав?
Игумен Петр (Мажетов)