меню

Великий писатель Урала

В рамках празднования Дня православной книги в Миссионерском институте состоялась открытая лекция доктора филологических наук, профессора Олега Васильевича Зырянова. Лекция была посвящена творчеству писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.  

Олег Васильевич представил вниманию любителей русской словесности блистательный очерк творчества Мамина-Сибиряка. Выдающийся русский писатель родился на Урале, провел здесь многие годы. Он автор огромного количества романов, повестей, рассказов, очерков, среди них такие известные романы и повести, как «В водовороте страстей» (1876) «Приваловские миллионы» (1883), «Горное гнездо» (1884), «Охонины брови» (1892). Мамин-Сибиряк писал и для детей. Всем известны его «Серая шейка», «Зимовье на Студеной», «Аленушкины сказки» и мн.  др. замечательные произведения. 

В своих романах и рассказах писатель изображал жизнь Урала и Сибири в пореформенные годы, капитализацию России и связанную с этим процессом ломку общественного сознания.

Перечислить все написанное Д. Н. Маминым-Сибиряком невозможно – его литературное наследие огромно!  Творчество классика до сих пор глубоко не исследовано; его записные книжки, письма до сих пор не опубликованы.

О. В. Зырянов возглавляет кафедру русской литературы УрФУ, сотрудники которой много делают для изучения и популяризации наследия писателя-классика. Лекция была очень интересной; слушатели наградили лектора аплодисментами и высказали ему слова благодарности.

Фотоальбом