Там, где прошли апостолы
Первый раз я была в Абхазии в 1989 году, второй – в июне 2015. За эти годы здесь изменилось очень многое. Заброшенные вокзалы и колоннады, построенные в советском стиле «Ампир», ныне поглощает бурная субтропическая растительность. Но зато на первый план вышли настоящие ценности – христианские православные святыни (к ним в те годы нельзя было совершать паломничество открыто). По образованию я архитектор, позже изучала теологию, поэтому памятники христианства не оставили меня равнодушной. Я изучала историю архитектуры, а позднее – историю древней христианской Церкви и, стоя на окраине бывшей Римской империи (ныне Абхазия), воодушевилась тем, что по этим дорогам ходили первые ученики Христа – апостолы Симон и Андрей и святитель Иоанн Златоуст.
Истоки православия в Абхазии связаны с именем апостола Симона Кананита и Андрея Первозванного (учеников из двенадцати). Апостолы сюда пришли по дорогам Римской империи. По преданию, Симон Кананит в середине I века был обезглавлен римскими легионерами в Анакопии (современный Новый Афон) и погребен там же. На берегу реки Псырцха с X в. стоит храм Святого апостола Симона Кананита. Легенда гласит, что возведен он на том месте, где был погребен апостол. Недалеко от храма находится пещера, в которой молился и жил апостол, освященный источник и отпечаток ноги Симона Кананита на валуне.
У горного порога – место голгофы апостола, где стоит памятный крест, и по сей день находят камни с «красными пятнами его крови».
Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь был основан и назван в честь святого апостола Симона Канонита. Монастырь возвели в 1875 году у подножия Афонской горы русские монахи из Греции. Самое грандиозное сооружение – Пантелеймоновский собор.
В настоящее время Новоафонский монастырь из твердыни Православия превратился в очаг раскола. Вопреки мнению Абхазской Православной Церкви и большинства народа Абхазии, раскольники призывают к переходу православных приходов Абхазии под юрисдикцию Константинопольского Патриархата. В настоящее время уклонившиеся в раскол монахи обосновались в Новоафонском монастыре. Абхазская Церковь обратилась ко всем Православным Церквам, чтобы они не допускали к евхаристическому общению запрещенных в священнослужении иеромонахов.
На территории Пицунды (в те времена она называлась Питиус) апостол Андрей основал христианскую общину. На этом месте возведен в III-IV вв. храм Андрея Первозванного, он же Пицундский храм.
Лыхненский храм Успения Пресвятой Богородицы X – XI вв. ныне действующий. Внутри церкви находится усыпальница владетельного князя Георгия Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав Российской империи. Наружный облик храма очень прост: гладкие плоскости стен облицованы известняком. Кровля и низкий купол до сих пор под первоначальной, оригинальной черепицей.
Храм расположен рядом с живописными руинами дворца князей Чачба. Когда мы вошли в этот храм, там шла субботняя литургия. Служба шла на русском языке и звучало партесное пение. Я спросила у местных жителей, бывает ли у них богослужение на родном языке? Получила утвердительный ответ.
Село Каманы имеет тесную связь с именем Иоанна Златоуста, который был архиепископом Константинопольским и одним из Вселенских святителей. Его больного под конвоем отправили в глухую окраину Византийской империи. 14 сентября в 407 году в Каманах скончался бывший константинопольский патриарх Иоанн Златоуст. Он был погребен в саркофаге, где его мощи хранилось до 438 года. В 438 году мощи было перенесены с почестями в Константинополь. При реставрации ранее разрушенного храма на территории Каманского монастыря в 1886 году в земле был найден саркофаг, высеченный из цельной глыбы известняка, вес которого около тонны. По преданию, в нем и был погребен Иоанн Златоуст. Сейчас саркофаг хранится в монастырской церкви.
Драндский собор (храм Успения Богоматери в селе Дранда) – сооружение, которое, согласно сообщению византийского историка Прокопия Кесарийского, было построено Императором Юстинианом Великим. Это была резиденция римских епископов. Постройка храма датируется VI веком. Совсем недавно его отреставрировали и открыли для богослужений.
На фасаде собора присутствуют места, на которые как будто бы не хватило штукатурки, а на самом деле это специально оставленные «островки», в которых можно увидеть древнюю римскую кирпичную кладку.
Экскурсовод сказала, что этот храм – копия святой Софии Константинопольской. Жаль ее разочаровывать, но это не так, хотя храм очень похож на Софию.
Храм Святого Георгия Победоносца возведен в XI в., находится в селе Илор. Белокаменная церковь окружена оградой из булыжника.
У местного населения храм пользуется особым почетом. Они считают, что любая просьба, произнесенная там, исполнится. Храм изобилует мироточивыми и кровоточащими иконами. Наш экскурсовод с красивым абхазским именем Астанда рассказала нам, что к настоятелю храма приезжает много бесноватых больных, и батюшка их изгоняет (в богословской науке это называется экзорцизмом – изгнанием злых духов). Да мы и сами по строгим надписям в храме поняли, что батюшка суровый: «фотографировать, снимать на видеокамеру и прикасаться к мироточивым иконам в храме запрещено». Абхазцы почитают отца Сергия как старца.
Собор Успения Божьей Матери в с. Мыку (Моква). В конце X века после окончательного разделения единой христианской Церкви на православие и католицизм, абхазский царь Леон III возвел знаменитый кафедральный собор Успения Божией Матери – пятинефный крестово-купольный храм. Моквский собор имел большое значение для абхазов, здесь располагались монастырь и епископская кафедра, он служил местом погребения архиепископов.
К великому сожалению, мы не попали внутрь собора, он был закрыт. В маленькую щелку святых врат удалось рассмотреть совсем немного.
Любые святые места обладают удивительной силой и поражают своими яркими свойствами. В паломничествах можно услышать множество историй о том, какие удивительные события происходили с людьми. По окончании этого недолгого паломничества по земле, где ученики Господа несли в мир слово своего Божественного Учителя, мы ощутили на себе энергию чуда.
Разве не чудо то, что целый автобус совершенно не знакомых и чужих друг другу людей с разных концов нашей огромной России обменялись телефонами, адресами, приглашали в гости и, расставаясь, прощались как любящие души?
«Заповедь новую даю вам, – учит нас Господь, – да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34).
Фотоальбом
Л.Н. Авдюхова