Тихая красота российской глубинки
Я не бывала в Солигаличе больше сорока лет.
В этом городке родились и жили мои мама, бабушка, дедушка, старшая сестра… Во время войны бабушкин дом заполнился женщинами и детьми. Они ожидали ушедших на фронт отцов, братьев, дядей. А после войны мы с мамой и сестрами проводили здесь все летние каникулы, играя, собирая ягоды и грибы, ухаживая за бабушкиной коровой Красулей (по мере своих способностей) и за бесчисленными курицами.
В позапрошлом году мы с сыном на три дня заехали в Солигалич. Я вдруг испытала совершенно удивительное чувство, которое никогда не испытывала раньше: я ощутила, что это моя родина, здесь моя земля и мои корни. Через год мы снова заехали в Солигалич, а в этом году я взяла путевку и на две недели поехала в прославленный солигалический санаторий им. А.П. Бородина.
Тихий провинциальный городок Солигалич имеет длинную и славную историю. Основан он был, как утверждает «Солигалическая летопись», в 1335 году галичским князем Федором Семеновичем, одним из потомков Константина Ярославовича, родного брата Александра Невского, и назывался просто: Соль Галическая. Название отражало род занятий жителей поселения: они варили соль и снабжали ею многие районы тогдашней Руси. Запасов соли хватило на несколько веков. Хорошо помню рассказ мамы, как она пяти-шести лет от роду стояла в огромной очереди с ведром в руке, чтобы набрать в него соленой воды, из которой потом выпарят соль.
До сей поры в Солигаличе сохранился земляной вал, построенный в XVI веке. Был он в свое время крепостью, защищавшей жителей от набегов казанских татар. А в солигалическом краеведческом музее выставлен котел, из которого защитники крепости поливали врагов смолой.
Краеведческий музей хранит множество коллекций, но, к сожалению, помещения его не позволяют выставить большинство из них. Так, недавно (в конце прошлого века) в запасниках музея обнаружили картины, представляющие большую художественную ценность. Лишь благодаря содействию известнейшего реставратора С.В. Ямщикова картины эти были спасены, отреставрированы и сейчас являются украшением музея (1). В связи с этим было изъято из забвения и имя художника Григория Островского. Правда, ничего, кроме имени, установить о нем не удалось.
Одна из главных достопримечательностей Солигалича – бальнеологический санаторий им. А.П. Бородина. Основан он был в 1858 г. купцом I гильдии В.А. Кокаревым. В этом же году в Солигалич приехал Александр Порфирьевич Бородин, великий русский композитор и, кроме того, химик и медик. Он тщательно обследовал целебные воды и грязи, изучил их действие на больных. После этого солигалический курорт, получивший имя А.П. Бородина, стал и до сих пор остается превосходным лечебным заведением.
Солигалич невелик. Пройти его в любом направлении можно часа за два. Основной вид транспорта – велосипед. (Почти как в Амстердаме!) Городок в основном деревянный. Каждый дом индивидуален: различны наличники, ставни, балкончики, окраска стен, обязательные палисаднички у дома (2,3,4).
До революции здесь было семь каменных церквей и две деревянные. Сейчас, гуляя по Солигаличу, мы насчитали шесть каменных храмов, а деревянных нет ни одного. К жизни возрождены две церкви – Церковь Петра и Павла (5) и церковь Спаса Преображения (6,7). Рождественский собор (8) восстановлен снаружи, а для восстановления внутри не хватает средств. Один из прекраснейших храмов – Воскресенский собор (9,10), законсервирован как памятник архитектуры, но когда подходишь к нему, становится страшно, кажется, он вот-вот обрушится.
Побывала я на литургии в Преображенской церкви. Как и везде, православная литургия прекрасна. Прихожане всех возрастов. Много бабушек, молодых мужчин, детей из воскресной школы. На исповеди отец Анатолий, узнав, что я из Екатеринбурга, рассказал о своей поездке на Ганину Яму, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Попросил помолиться за него.
Не знаю, увижу ли я еще раз мою благословенную малую родину (11), но молиться за нее и за людей, живущих там, буду обязательно.
Л.К. Конышева
Фотоальбом