Поздравление и духовное наставление в день святого Иоанна Богослова, небесного покровителя Миссионерского института.
Христос Воскресе !!!
Спешу поздравить всех нас с днём памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, небесного покровителя православного прихода, благословенного быть при нашем Миссионерском институте !
Когда-то Господь Иисус Христос назвал апостола Иоанна и брата его Иакова «сынами грома». Со временем этот «сын грома», возрастая, сам стал «громом», гремя и возвещая людям : «В начале было Слово…» и прочие небесные откровения.
Поздравление духовника института, священника Игоря Стукова с Днём Великой Победы!
Христос Воскресе!
Всех поздравляю с праздником Великой и Славной Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне!!!
Только поверхностный взгляд не может увидеть в этом торжестве духовной составляющей и будет утверждать, что это праздник не религиозный.
Но сам факт победы нашего воинства в тех обстоятельствах- это чудо Божие. Но Бог не творит чудес «…пред свиниями». Народ явил в эти страшные годы подвиг веры, подвиг жертвенности и самоотверженности, подвиг несгибаемой воли… Одним словом, подвиг Любви во всех её проявлениях. Люди церковные и нецерковные, молящиеся и немолящиеся, всё они осознанно или нет угодили Богу, сотворив христианский подвиг жертвенной Любви. И Бог помог.
10.03.2020 В Миссионерском институте прошел День православной книги
В Миссионерском институте 10 марта в рамках празднования Дня православной книги прошла традиционная выставка одной книги. На выставке был представлен фолиант 1822 года «Добротолюбие, или словеса и главизны священного трезвения». Лекцию об этой книге прочитал протоиерей Петр Мангилев кандидат исторических наук, доцент.
Студенты 3-его курса Миссионерского института вышли на педагогическую практику в светские школы. Они дают уроки по дисциплине «Основы религиозных культур и светской этики» в 4-х классах. Кроме уроков, в обязанность студентов входит также проведение внеклассных мероприятий.
14 студентов вечерней формы обучения проходят практику в школе № 171 г. Екатеринбурга. Эта школа уже не в первый раз предоставляет возможность студентам Миссионерского института испытать себя в роли учителей начальных классов. В этой школе очень доброжелательное руководство и опытные, знающие педагоги.
10 февраля 2020 года в епархиальном управлении состоялся торжественный акт, посвященный 135-летию Екатеринбургской епархии.
В церемонии, возглавляемой Его Высокопреосвященством митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом, приняли участие представитель президента Российской Федерации Николай Николаевич Цуканов, глава региона Евгений Владимирович Куйвашев, председатель регионального Законодательного собрания Людмила Валентиновна Бабушкина, региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова, исполняющий обязанности главы Екатеринбурга Александр Анатольевич Ковальчик и все архипастыри Екатеринбургской митрополии.
28 мая 2017 года коллектив Миссионерского института совершил Крестный ход от храма в честь иконы Божией Матери Владимирской до Ганиной ямы. В крестном ходе участвовали 90 человек, в основном, это были студенты Миссионерского института и слушатели Миссионерских курсов, действующих при институте.
В Крестном ходе участвовали ректор института Наталия Александровна Дьячкова, сотрудники института и некоторые преподаватели. Возглавил шествие священник Игорь Стуков, старший преподаватель кафедры теологии Миссионерского института, помощник ректора по воспитательной работе. Читать дальше…
Хор Миссионерского института «Горлица» вновь стал лауреатом! На этот раз коллектив стал обладателем диплома бронзового уровня в номинации «Духовная музыка» в IV Международных хоровых ассамблеях «Evrasia cantat».
Этот очень масштабный и авторитетный конкурс. Он проходил с 21 по 25 апреля 2017 года. Программа ассамблей включала в себя конкурсные прослушивания, фестивальные концерты, мастер-классы, торжественную церемонию закрытия и конкурс Гран-при. Читать дальше…
27 апреля в Миссионерском институте состоялся семинар, посвященный подведению итогов миссионерской практики. Миссионерская практика именуется в учебном плане производственной, она предусмотрена образовательным стандартом, за нее студенты получают оценки.
В этом учебном году студенты Миссионерского института проходили практику в храме Иоанна Воина (г. Березовский), храме в честь св. вмч. Екатерины (г. Екатеринбург) и храме в честь Казанской иконы Божией Матери (г. Екатеринбург). Читать дальше…
19 апреля студенты, преподаватели и сотрудники собрались в институте, чтобы поздравить друг друга с Пасхой Христовой.
Вечер начался с Часов Святой Пасхи и всей Светлой седмицы. Служил священник Игорь Стуков – старший преподаватель кафедры теологии, духовник института.
Собравшихся поздравили ректор Наталия Александровна Дьячкова и духовник института священник Игорь Стуков.
Затем было традиционное выступление институтского хора «Горлица». Как всегда, это было прекрасное пение. Девушки исполняли пасхальные песнопения. Читать дальше…
16 февраля 2017 года в нашем городе состоялся грандиозный Крестный ход во главе с митрополитом Кириллом и епископом Евгением. Миссионерский институт также участвовал в этом замечательном событии. День был холодный: дул сильный ветер, пролетали снежинки, но несмотря на это, настроение у всех было радостное, пасхальное.
Тысячи православных людей – от мала до велика – заполнили центральные улицы города! Читать дальше…
В Миссионерском институте прошла традиционная ежегодная «Выставка одной книги», приуроченная к празднику «День Православной книги».
Каждый год в марте в институте проходит Выставка одной книги. Демонстрируется какая-нибудь редкая старинная книга – памятник древнерусской книжности.
В рамках празднования Дня Православной книги 16 марта 2017 заведующий кафедрой истории Миссионерского института Алексей Геннадьевич Мосин провел беседу с учащимися 6-х классов. Встреча ученого со школьниками проходила в Центральной городской библиотеке г. Первоуральска.
Вот и закончилась педагогическая практика студентов Миссионерского института.
Она продолжалась с середины февраля 2017 года, миссионеры-практиканты работали в двух школах Екатеринбурга: № 171 и № 67. В течение одного месяца студенты должны были самостоятельно провести уроки новой предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» в 4-х классах по модулям «Основы православной культуры», «Основы светской этики», «Основы мировых религиозных культур», а также внеклассные мероприятия. Читать дальше…
На этот раз — лауреатом регионального этапа Всероссийского хорового фестиваля в номинации «Хоровые коллективы непрофильных учебных организаций». Читать дальше…
Педагогическая практика будущих теологов ─ студентов Миссионерского института продолжается. На этой неделе студентки 3-его курса Ольга Калинина и Светлана Мулаярова провели в 4-ом классе школы № 171 классный час. Они рассказывали детям о Ганиной Яме, о том, какие трагические события в истории России связаны с этим святым местом. Читать дальше…
За богослужением поминали подвиг Святых Царственных Страстотерпцев.
Служили отцы, которые преподают в Миссионерском институте – протоиерей Сергий Алексеев, иерей Игорь Стуков, а также выпускник Миссионерского института и одновременно его преподаватель – иерей Димитрий Травулька. Чтецами были студент 1-ого курса Евгений Иванов и старший преподаватель кафедры теологии Андрей Анатольевич Зайнуров. Читать дальше…
Студенты 3-его курса Миссионерского института вышли на педагогическую практику в светские школы. Они дают уроки по дисциплине «Основы религиозных культур и светской этики» в 4-х и 5-х классах. Кроме уроков, в обязанность студентов входит также проведение различных внеклассных мероприятий.
Читать дальше …
Студенты первого курса Миссионерского института закончили сдавать экзамен по информатике. На экзамене каждый студент должен сделать доклад по написанному и отформатированному тексту реферата и сопроводить доклад презентацией.
Учебные цели написания рефератов – это формирование навыков поиска необходимых материалов в Интернете, работы в различных версиях текстового редактора Word, форматирования текста по заданным правилам и пр.
Читать дальше…

В Миссионерском институте у студентов выпускного курса началась преддипломная практика. Ей предшествовали два семинара: один был посвящен предварительной защите, на которой выпускники представили свои темы и план исследования; второй семинар был установочным. На установочном семинаре перед студентами выступили заведующие кафедрами и научные руководители, которые рассказали о цели преддипломной практики. За время преддипломной практики, которая продлится до конца апреля, выпускники должны закончить свои исследования, начатые еще в период работы над курсовыми сочинениями, написать выпускную квалификационную работу, оформить ее соответствующим образом и представить ее сначала на проверку нормоконтролерам, а затем на отзыв руководителям и рецензентам. … Читать дальше
О помощи Божией

В Миссионерском институте началась и уже вовсю идет зимняя сессия. Студенты сдают зачеты и экзамены, а заочники еще и слушают обзорные лекции. Им приходится учиться с утра до позднего вечера. Время очень трудное и ответственное. Трудное, потому что у нас учатся люди семейные, работающие, занятые. Учиться приходиться в свободное от работы и семейных забот время.
По традиции сессию наши студенты и преподаватели начали с молебна о призывании помощи Божией.
Все молились перед иконами в холле института, молебен совершил заместитель декана по воспитательной и миссионерской работе иерей Игорь Стуков. Желаем всем нашим студентами успехов, сил, терпения, и всех поздравляем со святыми днями! ...
У нас в гостях владыка Кирилл

24 ноября 2015 года наш институт посетил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
Правящий архиерей встретился с ректором института Наталией Александровной Дьячковой и преподавателями института. Но главное, ради чего приезжал к нам Владыка, — это встреча со студентами первого курса, которые только-только приступили к изучению богословских дисциплин. На встрече с первокурсниками владыка Кирилл преподал архипастырское благословение студентам, подчеркнув в своём слове важность миссионерского служения в наши дни. Хор Миссионерского института «Горлица» преподнес владыке подарок. Это были прекрасные духовные песнопения и лирические песни о России. Владыка посетил также аудитории, в которых в эти минуты проходили занятия на старших курсах. Покидая институт, наш архиерей благословил студентов и педагогов учиться и трудиться на благо Церкви и общества…Читать дальше
Ученые-миссионеры

В Миссионерский институт из Москвы прибыли заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько) и пресс-секретарь отдела иеромонах Лев (Скляров).
Игумен Серапион уже не первый раз приезжает в наш институт, и мы считаем его своим давним другом. Доктор богословия, кандидат философских наук, отец Серапион в этот приезд читает студентам свой авторский спецкурс «Миссионерская экзегеза Шестоднева» и лекции по курсу «Миссионерское служение в соответствии с нормативными документами Русской Православной Церкви». Студенты Миссионерского института слушают лекции игумена Серапиона (Митько) с большим интересом, они задают различные вопросы и подолгу не отпускают лектора… Читать дальше
Вечер первокурсника

14 октября в день Покрова Божией Матери в Миссионерском институте состоялся традиционный праздник «День первокурсника». В этом году в Миссионерский институт поступило 52 человека, из них половина – на вечернее отделение.
Студентов первого курса поздравили ректор Н.А. Дьячкова и декан свящ. Игорь Стуков. Очень интересными были поздравления студентов 2-ого, 3-его, 4-ого и 5-ого курсов. Старшекурсники с юмором рассказывали о трудностях и радостях студенческой жизни. Напутствуя своих младших братьев и сестер, они желали им терпения и выдержки, потому что учиться богословию в свободное от работы время очень трудно. Главным было пожелание «не терять бойцов»… Читать дальше
За нравственный подвиг учителя

Поздравляем студентку 3-го курса Миссионерского института Гусеву Ксению.
Ксения стала победительницей Всероссийского этапа ежегодного конкурса в области педагогики по работе с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»!
Ксения Гусева — один из авторов комплекса настольных игр «Наследие», служащих духовному и нравственно-патриотическому воспитанию детей. Комплекс игр разработан в рамках программы по предмету «Основы религиозных культур и светской этики» … Читать дальше
Предыдущая страница