Любовь выше закона
Очередное заседание Богословского клуба было посвящено обсуждению темы «Соблазн православного фундаментализма».
Студент 3-его курса Шамиль Зарипов подготовил доклад, в котором представил исторический экскурс в суть вопроса. Руководитель Клуба – Константин Владиленович Корепанов – дополнил доклад, обобщил сказанное и предложил вниманию собравшихся свои выводы.
Характерными чертами православного фундаментализма, – сказал он, – являются следующие:
1. Аскетизм, выражаемый во внешнем соблюдении правил («законничество»).
2. Культивирование пророчеств или выдвижение пророков.
3. Предсказание (ожидание) скорого конца света.
4. Критика церковных иерархов. (Человек осознаёт, что он грешен и поэтому обязывает себя быть в Церкви. Однако это пребывание в Церкви зависит не от желания или любви, а от страха, и потому оно для человека не комфортно. Отсюда стремление обесценить и Церковь и священство, чтобы с чистой совестью оставить это сообщество. Человек ищет признаки безблагодатности в Церкви, забывая, что в любом другом сообществе благодати ещё меньше).
5. Отказ от сотрудничества с государством, так как договариваться можно только с «правильной» властью.
6. Желание обвинить всех несогласных в ереси и нек. др.
Есть канонические правила, которые запрещают самовольно обвинять кого-либо в ереси. По правилам, только епископ может сделать замечание своему прихожанину. А отлучить от Церкви может либо собор, либо патриарх, и только после трёхкратного увещевания. И пока решение собора не вынесено, благодать на епископе остаётся. Если богослову не нравятся высказывания епископа, то он подаёт заявку в богословскую комиссию на рассмотрение. Вывод: правила надо знать.
В действительности есть вопросы, ответы на которые не регламентированы, а значит, вызывают разногласия: например, отношение к собственности, отношение к государству. По ним нет общей позиции, так как в Святом Писании о них говорится по-разному. Неосторожное решение по этим вопросам может отделить Церковь от мира людей, замкнув её на самой себе.
То, как человек выбирает цитаты, говорит не о содержании Святого Писания, а о непримиримости внутри самого человека. Он придаёт своей ненависти религиозное измерение, видит мир глазами дьявола. Однако, хотя этот мир и зол, но именно за этих людей распялся Христос. С людьми случилось много плохого, но они хорошие, и задача любого христианина – утешить, помочь человеку не впасть в отчаяние.
Относиться к людям по-христиански трудно, потому что оно предполагает не принятие и не отвержение как таковые, а отношение, которое названо серединным, или «царским путем».
Не ложь – содержание критики священства, а сама критика епископа есть ложь, так как нельзя критиковать отца, это как подрубить свой же корень. Мы не имеем права судить того, кто не подотчётен нам, а обвинять можно лишь при готовности свидетельствовать на церковном суде своим личным присутствием.
Христианин должен всегда выбирать стремление к миру и единству, подражая в этом стремлении Святым Отцам, так как сотрудничество выше фундаментализма, а любовь выше закона.
Фотоальбом