На Святую Землю!
Один автор начала XIX века писал: «Город есть книга, в которой сады, улицы, домы, набережные, проулки и памятники суть строки, заключающие самые поразительные истины». Иерусалим заключает в себе самые поразительные истины. Здесь случилось то, что никогда в истории человечества не повторится, – воскресение Христово!
Мы, представители Миссионерского института, преподаватели и сотрудники, в составе группы паломников из Екатеринбургской епархии пустились на Страстной седмице в далекий путь. В Великую Пятницу, 29 апреля 2016 г., по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла мы полетели на Святую Землю за Благодатным огнем.
Ещё месяц назад мы и не помышляли о дальней дороге под южные небеса, но весть пришла так же внезапно, как внезапно перелетом по воздушному пространству мы оказались в раю с пальмами, акациями и ананасным воздухом. Словом, отправились в путь «под благодатнейший климат, навеваемый окрестностями Святых мест». Так писал Н. В. Гоголь о своем желании вновь побывать на Святой Земле.
На борту самолета мы «сдали» свои грехи батюшке, чтобы очищенными вступить на Святую Землю. Кто-то исповедовался еще в Екатеринбурге.
Оглянемся назад. В прежние времена русские, чтобы добраться до Святой Земли, часть пути шли пешком, а часть пути плыли на пароходе. За высшее счастье почитали окончить свой жизненный путь в Святом граде. Такое путешествие, связанное с лишениями, считалось делом спасительным. Надо отдать должное архимандриту Антонину (Капустину), который покупал земли вблизи евангельских мест, чтобы русский паломник мог найти облегчение в своем путешествии.
Современные паломники путешествуют с комфортом. В самолете нам был предложен постный обед, в Иерусалиме нас ждали гостиницы с удобствами и вкусными, постными же, ужином и завтраком.
Мы приземлились в международном израильском аэропорту Бен-Гурион. Аэропорт назван в честь первого премьер-министра Израиля. И здесь комфортно и красиво: фонтан, длинные эскалаторы, игровая комната для детей…
Паломничество началось с посещения храма Гроба Господня. Под сводами этого храма находится Гроб Господень, и несколько в отдалении, на возвышенности – Голгофа, место Распятия Христа.
Когда смотришь на Распятого Христа, то внутри начинает возрастать настоящий человек, который находился в спячке до этого важного момента. Дай Бог, чтобы после увиденного на Святой Земле, не уснуть во гресех: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Конец приближается <…> воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде Сый и вся Исполняяй»… Здесь, на Голгофе, с этой точки задается направление к спасению.
В храме Гроба Господня много иностранного люда, а возле Кувуклии («царской опочивальни») народ сбивается в плотную массу. Наша группа встает в очередь, чтобы поклониться Гробу Господню – месту погребения и воскресения Господа Нашего Иисуса Христа. Со всех сторон теснят и подталкивают все ближе и ближе к Гробу Господню, чему мы и рады. И как раз в это время мимо нас идет процессия с тяжелым металлическим крестом. Несут Крест несколько мужчин сербов, по их лицам видно, что им тяжело, но в то же время они охвачены религиозным воодушевлением.
Многоязычная очередь ко Гробу Господню славит Бога на своих наречиях. Сначала одни поют, другие слушают. Потом вдруг к русскому пению присоединяется сербское или иное иностранное. Получается некое многоголосие. Ух, радость! Мы все едины! Протодиакон Андрей из Ивановской церкви поет тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое сла-а-авим».
Невдалеке от Гроба Господня обращают на себя внимание два настенных изображения Георгия Победоносца, особо чтимого святого на православном Востоке. Именно ему, Божией Матери и, конечно, Самому Христу возносит молитвы православная арабская молодежь о даровании Благодатного Огня.
Именно здесь, в Великую Субботу, наши паломники увидят Чудо схождения Благодатного Огня по молитвам Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофила III. Огонь является вещественным знаком Света Воскресения. Часть нашей группы вернется на борт самолета с зажженными светильниками, чтобы доставить Благодатный Огонь во все храмы Екатеринбурга и в Пермь. Другая часть будет поклоняться бесчисленным святыням Иерусалима.
Мы посетили монастырь св. Марии Магдалины. Главной достопримечательностью Гефсимании является нарядный семиглавый русский храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.
Великий князь Сергей Александрович побывал здесь на освящении этого храма со своей женой Елисаветой Федоровной, когда она была еще протестанткой. От паломничества на Святой Земле княгиня Елисавета оставила воспоминания в одном из писем к своей бабушке, английской королеве Виктории: «… Это как сон – видеть все эти места, где Наш Господь страдал за нас, и также огромное утешение – приехать в Иерусалим… Я рада, что страна соответствует настроению мыслей… и можно тихо молиться, вспоминая слышанное маленьким ребенком, когда все это воспринималось с таким благоговейным трепетом».
Под сводами этого храма покоятся Святые мощи преподобномучениц княгини Елисаветы и её ближайшей спутницы инокини Варвары, мученически пострадавших в 1918 году.
В ночь на субботу мы направляемся в Свято-Троицкий собор Русской духовной миссии, что на площади Москвы, где совершается Божественная Литургия. Службу возглавляет митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении двух архиереев. Мы знаем владыку Викентия, подходим к нему под благословение. Одолевает усталость, подкашиваются ноги. Но окрыляет то, что скоро мы причастимся.
Сейчас, когда оглядываешься назад, вспоминаешь не усталость, а ночную службу в Иерусалиме. Литургию на Святой Земле мы никогда не забудем!
Вифлеем. Пещера Рождества Господа и Бога Нашего Иисуса Христа находится под алтарем. Это точка притяжения людей со всего мира. При входе в базилику выстроилась длинная очередь из шоколадного цвета женщин в белых одеяниях. Они из страны Эритреи, что в Восточной Африке.
Вот мы в базилике Рождества Христова. Здесь ощущаешь себя ребенком. Все это пространство овеяно Рождеством Младенца Христа. При входе в каменную пещеру нас встречает Образ улыбающейся Матери Божией на иконе с Младенцем Христом. Она узнала здесь радость материнства, этому образу Богородицы молятся о даровании Богом детей. На протяжении многих веков люди восхваляют идеал земной женской красоты. Но вот перед нами истинная красота – кроткий лик Божией Матери, улыбающейся и немного печальной. Земная женщина, явившая миру Божественного Сына! Благословенна ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших!
За окном тянется бесконечная пустыня с красным песком. Мы едем на реку Иордан. В первые века христианства была такая практика: сорок дней перед Пасхой проходило оглашение для желающих креститься, а в Великую Субботу перед Пасхой совершалось Таинство Крещения. В священные воды Иордана мы окунулись в Великую Субботу, где крестился Сам Господь. Существует традиция – хранить белую рубашку, в которой совершалось омовение, чтобы в болезни надевать её или даже быть похороненным в ней.
На обратном пути, недалеко от места реки Иордан, Господь сподобил нас побывать в тихом и милом уголке Иорданской пустыни, в монастыре у святого Герасима Иорданского. На иконе преподобный Герасим изображен со львом. Это два друга, преданно послужившие один другому. Их объединила взаимная любовь и доброта. Поражает бесстрашие святого: он проникся жалостью к дикому животному, вынул занозу из лапы льва, промыл и забинтовал её, и так после этого они привязались друг к другу, что после смерти святого лев не вынес разлуки со своим другом и умер на могиле старца.
Уже потом я прочитала интервью с архимандритом Хризостомом, о том, как трудно восстанавливался этот монастырь после запустения. В 1976 году здесь не было ни воды, ни электричества. Прочитала о том, как игумену-греку было нечего есть, и он просил милостыню у проезжавших паломников, и о том, какие чудеса сопровождали восстановление монастыря по молитве к святому Герасиму Иорданскому. Недаром греки называют его «святым экспрессом» – так быстро он откликается на просьбы.
В монастыре много разных статуй льва, наверное, с десяток. Мы сделали фотографию на память возле льва, покрытого золотой краской и стоящего возле входа в храм. Уж больно он хорош и приближен к натуральной величине.
Мы побывали в храме Александра Невского, где находятся те самые игольные уши, через которые удобнее верблюду пройти, нежели богатому войти в Царствие Божие. Посетили темницу, где под стражей провел последние часы своей земной жизни Иисус Христос. Прошли Крестным путем Спасителя и поклонились Гробнице Пресвятой Богородицы в Гефсимании.
Наше пребывание на Святой Земле длилось, кажется, всего один миг. Но этот миг запечатлен на нескольких десятках фотографиях, и навсегда останется в наших сердцах.
Несколько часов полета нас отделяет от России и от Пасхи! Там, на земле, нас ждет Воскресший Христос! Будем праздновать Пасху!
Ю. Бабушкина
ФОТОАЛЬБОМ
На Святой Земле
У Гробницы Божией Матери
В монастыре св. Герасима Иорданского
Храм св. Марии Магдалины
В реке Иордан
Кувуклия