Корабль, плывущий в Царство Небесное
Несколько вопросов и ответов о Церкви
В одном из храмов на Святой Земле есть такая фреска. Плывет к небесам великий корабль, на котором собрались апостолы, святители, мученики, преподобные, праведные и многие христиане. Со всех сторон некие люди мечут в корабль стрелы и копья, пытаются пробить в нем брешь и потопить. Но он плывет, потому что у штурвала – Сам Господь. Корабль – это Церковь. А те, кто плывет на корабле вместе со Христом и святыми, – это мы. Сейчас, как и во все времена, в Церковь мечут стрелы – говорят и пишут о ней с осуждением. Как к этому относиться? Могут ли повредить эти стрелы нам, плывущим на корабле Церкви? На этот вопрос давно ответили святые отцы и подвижники.
Что для нас Церковь?
Святые отцы призывают нас не забывать, что для нас Церковь. Церковь – это не просто учреждение. Церковь – это наша мать, которая родила нас для вечной жизни. «Церковь – это лоно матери, зачинающее, образующее, взращивающее и совершающее каждого христианина», – говорит свт. Феофан Затворник. Так же и свт. Филарет Московский пишет, что Церковь – это для нас «утроба матери и сокровищница жизни». И можем ли мы разлюбить нашу Мать, Церковь, только из-за того, что кто-то ее осуждает?
Кроме того, Церковь – это живое Тело Христово. Христос – Глава в этом теле, а мы – Его члены. «Церковь полна Христом, и Он все члены ее наполняет», – говорит свт. Иоанн Златоуст. Пока мы в Церкви – мы с Господом, мы наполнены Господом, и не дай Бог нам оторваться от Церкви! Святитель Николай Сербский пишет: «Что случается, братья, с органом тела, если прерываются нервы, связывающие его с головой? Он становится бездеятельным, онемелым, неподвижным – мертвым. Это происходит и с каждым членом Церкви, который выходит из ее состава, прерывая тем самым свою связь с Главой Церкви – Христом. Да сохранит нас Господь, братья, от такой погибели».
Почему о Церкви говорят и пишут с осуждением?
Ответ на этот вопрос известен. Дело, конечно, не в самой Церкви. Церковь свята. Церковь – это ковчег спасения. Дьявол же стремится вытащить людей из этого спасительного ковчега. С этой целью он прибегает к разным соблазнам: подстрекает людей обращать внимание на недостатки и немощи отдельных членов Церкви или ее служителей, соблазняет судить поверхностно о решениях, которые принимает священноначалие. При этом в особенности дьявол старается воздействовать на тех, кто недостаточно хорошо знаком с вероучением Православной Церкви, кто склонен к осуждению; сначала он смущает и запутывает этих людей, а потом побуждает их говорить другим о своих смущениях – и так грех осуждения Церкви распространяется среди неопытных душ.
Зная об этих кознях дьявола, святые отцы и духовно опытные старцы строго предупреждают о том, как опасно судить Церковь. Глубоко почитаемый всем русским народом старец, отец Иоанн (Крестьянкин) писал: «Бойтесь разделения и раскола в Церкви! Бойтесь отпасть от Матери-Церкви, только она одна и сдерживает лаву антихристианского разгула в мире теперь! Бойтесь судить церковное священноначалие, ибо это гибель и без антихристовой печати!» Он же в своей мудрой книге «Опыт построения исповеди» говорит: «Может, кто из вас сомневался в истинности Церкви, к которой принадлежите по крещению? Сочувствовали сектантам и оторвавшимся от Церкви самочинникам, раздирающим хитон Христов. Да еще и других смущали своими суждениями и осуждениями, которые определенно далеки от истины, потому что надо много знать, много чувствовать, много понимать, чтобы иметь право не только осуждать, а просто рассуждать о Церкви. Господи, прости нас, грешных, потерявших всякий страх и в дерзости своей зашедших так далеко, что дерзали судить о судьбах Церкви! Господи, мы все почти поголовно безграмотные или полуграмотные в вопросах вероучения, правил церковных, церковного Устава, ни за что не отвечающие перед Господом, кроме спасения своей души, не имея ни малейшего морального права, привыкли постоянно осуждать священнослужителей и добрались в своем осуждении уже до иерархов церковных и даже до Патриарха. Кайтесь!»
Осуждение Церкви и ее служителей – это отнюдь не новое явление, возникшее только в наше время. Это было во все времена: в каждое столетие находились люди и возникали целые движения, выступающие против Церкви. И все они исчезли, а Церковь по-прежнему стоит. Свт. Димитрий Ростовский в XVII веке писал, что в его время ходили такие разговоры: «Уже ныне Церковь – не Церковь, попы – не попы». И свт. Димитрий пламенно возражает: «Разве изменилась Церковь? Разве прекратилось священство? Разве Церковь не пребудет до судного дня, и врата ада, – по словам Господа, – не одолеют ее? Неужели Христос Господь уже оставил Свою Церковь, которую Он искупил драгоценною Своею Кровью? Неужели Он солгал, сказав: Я с вами во все дни до скончания века? Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут, – а вы, говорящие, что Церковь уже не Церковь, считаете слова Господни ложью! Кому лучше верить: вам или Христу Господу?»
О том, как важно не судить поверхностно членов и служителей Церкви, прекрасно говорит и известный старец нашего времени, архимандрит Эмилиан (Вафидис): «Мы не смотрим на внешнее, но проникаем вглубь. Церковь, как кажется, полна пятен. Люди постоянно пишут и говорят о грехах Церкви. Но Церковь, тем не менее, одна, и она свята. За церковной иерархией стоит лик апостолов, пророков, Самого Христа, невидимо с нами пребывающего».
Можем ли мы что-то исправлять в Церкви?
Церковь – это все мы. Каждый из нас призван служить созиданию Церкви. Каким образом? «Если ты хочешь помочь Церкви, то старайся лучше исправить себя самого, а не других, – говорил преподобный Паисий Святогорец. – Если ты исправишь самого себя, то сразу же исправится частичка Церкви. И понятно, что если бы так поступали все, то Церковь была бы приведена в полный порядок».
Все мы призваны не исправлять Церковь, а помогать и служить ей. И больше всего мы помогаем Церкви тем, что горячо любим ее, не осуждаем никого в Церкви, храним дух мира и единения. Преподобный Порфирий Кавсокаливит писал об этом: «Чтобы сохранить свое единство, мы должны слушаться Церкви, ее епископов. Слушаясь Церкви, мы слушаемся Самого Христа. Будем переживать за Церковь, будем сильно любить ее. Не будем терпеть того, чтобы осуждали Ее представителей. Каков православный дух? Православный дух – глубокий, молчаливый, святой, без раздоров, ссор и осуждения. Все мы — Церковь. Когда Церковь осуждают за ошибки Ее представителей с той целью, чтобы якобы помочь исправлению, то совершают огромную ошибку. Такие люди не любят Церковь. Не любят, конечно, и Христа. Мы тогда любим Церковь, когда своей молитвой объемлем каждый из ее членов, и делаем то, что делает Христос: жертвуем собою и бодрствуем».
Как нам благополучно достичь Небесного Царства?
Ответ прост – оставаться на борту великого корабля Церкви, чтό бы ни говорили о ней и какие бы стрелы в нее ни метали. Церковь – несокрушимая крепость, как сказал святитель Иоанн Златоуст: «Непрестанные гонения не только не потопили Церкви, но сами сокрушились о Церковь. Нет ничего сильнее Церкви Христовой». Он же призывает нас: «Хочешь спастись – пребывай в Церкви, и она не выдаст тебя. Церковь есть ограда. Если ты внутри той ограды, то тебя не тронет волк, если выйдешь вон, то будешь похищен зверем. Не уклоняйся же от Церкви. Нет ничего в мире сильнее ее. Она – твоя надежда, в ней твое счастье!»
Все подвижники, почитаемые нами старцы, например, преподобные старцы Оптинские, крепко любили Церковь и говорили, что достичь спасения возможно только в Церкви. И конечно, их мнение важнее для нас, чем мнение тех, кто смотрит на Церковь поверхностно. Преподобный Варсонофий Оптинский говорил: «Для спасения необходимо быть членом Православной Церкви. В настоящее время развелось множество сект, все они находятся во вражде между собой и только в одном сходятся – в непримиримой вражде к Православной Церкви.
Иногда приходят ко мне сектанты:
– Вот мы веруем во Христа и ищем Его, где Он?
– Он, во-первых, на Небе проявляет Свое особенно славное присутствие, а во-вторых, на земле – в Церкви. Вы находитесь в ней?
– Нет, от Церкви мы отошли, но все-таки надеемся спастись.
– Ну так суетна ваша надежда, вне Церкви спасение невозможно.
Люди, находящиеся в Православной Церкви, направляются к Горнему Иерусалиму, то есть к Царствию Небесному верным путем. Они плывут по житейскому морю в ладье, где кормчий – Сам Христос. Те же, которые вне Церкви, стремятся переплыть это море на одной доске, что, конечно, невозможно, и гибнут безвозвратно».
В чем состоит простой и верный путь спасения, хорошо объясняет афонский старец, архимандрит Ефрем Филофеит: «Христос сказал ученикам: Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня. Итак, преемниками апостолов являются церковные иерархи, священники, игумены и старцы небольших монашеских братств. И слушающиеся апостольских преемников слушаются Самого Христа, а не слушающиеся их Христа отвергают. Посему, если мы желаем находиться в послушании Христовом, мы должны совершать послушание. Истинное же послушание означает: слушаться не только в том, что нам нравится, но и в том, чего мы не желаем».
И еще, как завет всем нам, будем помнить наставления отца Иоанна (Крестьянкина), любившего Церковь всем сердцем:
«Время, в которое привел нас жить Господь, наисмутнейшее, — смущение, смятение и неразбериха колеблют непоколебимое. Но Церковь по обетованию Спасителя будет жить и совершать свое служение великое и спасительное до последнего дня жизни мира, а потому глас Церкви через ее канонически правое священноначалие для нас — глас Божий».
«Знайте, что без Церкви спасения нет, и Кормчий ее Сам Господь. И Он лучше знает, как и кем ее вести по бурному житейскому морю. Вот и будьте в Церкви Русской Православной, управляемой каноническим Патриархом, и спасетесь, если жить будете, трудясь в исполнении заповедей Божиих».
«Держитесь Церкви Святой Православной, и не оставит Вас Господь. Умудри Вас Господь! Благодарите Бога, что Он Вам дорогу в Церковь показал».