На Пленарном заседании конференции «Актуальные вопросы духовно-нравственного развития и патриотического воспитания детей и молодежи» выступила ректор Миссионерского института Н.А. Дьячкова
В своем приветственном слове Наталия Александровна сказала:
– Наша конференция посвящена актуальным вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания. И это замечательно! Только всем нам нужно хорошо понимать, что такое духовно-нравственные ценности? Каким содержанием должен быть наполнен этот термин?
А это ценности, провозглашаемые всеми традиционными религиями России (их еще называют авраамическими). Семья, брак, отношения с ближними, отношение к начальствующим, понимание свободы и т.д.
1. Семья. Это высшая ценность земной жизни. Человек не может быть счастлив вне семьи. Это папа, мама и дети. Брак – это союз мужчины и женщины, всё другое – от лукавого. Сторонники т. н. общечеловеческих ценностей говорят нам, что может быть однополая семья, но в Библии сказано, что это мерзость перед Богом и что мужеложники должны быть преданы смерти (книга Левит). Мы знаем, что Бог погубил огнём города Содом и Гоморру именно за этот грех (Бытие 19).
2. Дети. Они должны почитать родителей. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли (Исх. 20, 12).».
3. А как мы должны относиться к начальствующим? На этот вопрос мы также находим ответ в Священном Писании: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим.13,1). «Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13,2).
4. Отношение к ближним. Мы должны любить тех, кто рядом с нами: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39) и должны быть готовыми этих ближних защищать. «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13).
5. Свобода. Нам говорят, что высшая «общечеловеческая ценность» – это свобода, при этом свободу понимают как вседозволенность и распущенность.
А между тем в Новом Завете сказано: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода (ваша) не была поводом к угождению плоти…» (Гал.5,13). «Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных» (1Кор.8,9). «…где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3,17); «Истина сделает вас свободными…» (Ин. 8, 32, 34). А Истина – это Бог.
6. Нам говорят про высшую ценность толерантности, но что это такое? Изначально толерантный – это медицинский термин, означающий ‘способный переносить неблагоприятное воздействие чего-либо; нечувствительный к чему-либо”. В социологии и философии толерантный – это ‘терпимый’, но каковы пределы терпимости? Неужели человек, видя беззаконие, должен смотреть на него, оставаясь невосприимчивым?
Терпимость к чужому мнению – это хорошо, но до известных пределов. Если человек проповедует откровенный грех, должны ли мы быть толерантными? Нет! «И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте», – говорит апостол Павел (Еф. 5:11). Причем такое обличение может быть и весьма резким – «а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуда, 1:23).
Никаких общечеловеческих ценностей не существует! Есть традиционные ценности, освященные традиционными религиями России и опытом благочестивой жизни наших предков. Нам нужно это понимать, когда мы собираемся формировать у наших воспитанников духовность и нравственность. И нужно называть вещи своими именами и не заигрывать с либеральным сообществом, не стараться понравиться всем. Сегодняшние события обязывают нас быть особенно принципиальными в вопросах воспитания.
Фотографии в альбоме https://vk.com/album-31062682_298883157